Serveur/se

Contexte du poste

L’auberge des Tracols a ouvert ses portes en décembre 1982, après de nombreux travaux de rénovation qui ont permis la transformation de l'ancienne maison des métayers en auberge. Dans ce cadre chaleureux et verdoyant, au pied du Vercors et face à Combe Laval, l'auberge est un restaurant traditionnel avec deux salles de restaurant et une grande terrasse. Elle peut donc accueillir des groupes et organiser des évènements culinaires, des mariages, banquets, buffets etc...

Créée par l'association Les Tracols il y a presque 40 ans, l'Auberge des Tracols accompagne des dizaines de jeunes en tant que stagiaires de la formation professionnelle, en alternance avec la Maison de Formation.

En effet, la finalité de cette auberge est d'être cet outil de socialisation professionnelle qui permet aux jeunes de la Maison d'Accueil et de la Maison de Formation d'acquérir les savoirs être et les savoirs faire nécessaires à toute vie sociale et professionnelle. Ils sont en alternance hebdomadaire entre l'auberge et la Maison de Formation. Ce qui leur permet d'avoir le statut de droit commun de stagiaire de la formation professionnelle.

Après avoir appris les premiers gestes d'un travail professionnel, certains y découvrent un vrai domaine professionnel avec le désir d'acquérir alors une qualification professionnelle pour en faire leur métier. Ils seront alors accompagnés dans cette démarche auprès des organismes qualifiants


 

Caractéristiques générales

Affectation : Auberge des Tracols
Lieu :
St Laurent-en-Royans
Type de contrat :
CDD du 4 Juillet au 4 septembre 2022
Intitulé du Poste :
Serveur
Positionnement Hiérarchique :
Le(la) serveur est placé(e) sous l’autorité du responsable de l’Auberge et en son absence, sous l’autorité du second de cuisine.
Réseaux relationnels :
• Interne :

  • Directrice
  • Chef des
  • Responsable de l’Auberge
  • Educateurs
  • Autres pôles de l’association Les Tracols

• Externe :

  • Jeunes accueillis
  • Tous les fournisseurs et partenaires liés à l’activité commerciale de l’Auberge.

 

Définition du poste

Au sein d’un restaurant traditionnel et de terroir, vous effectuez l’accueil des clients : les conseiller, prenez les commandes. Vous assurez le service en salle et en terrasse, l’encaissement. Vous participez à l’entretien.
Votre travail consistera à assurer toutes les tâches inhérentes du service mais aussi à la bonne marche de la cuisine, tant dans la phase de préparation que d’exécution et de finition, ainsi qu’au bon fonctionnement commercial de l’auberge.

  • Conseil au client dans ses choix
  • Établissement d'une commande manuelle
  • Présentation de la carte des vins
  • Annonce ou transmission des commandes en cuisine
  • Conseil sommaire sur les vins et boissons
  • Présentation du vin et service des boissons
  • Service à la table en fonction des normes de l'établissement
  • Adaptation au déroulement du service en fonction des contraintes simultanées de la salle et de la cuisine
  • Débarrassage et redressage des tables et entretien (sols)
  • Établissement des additions
  • Réalisation et vérification des opérations d'encaissement
  • Écoute du client et réponse à ses questions
  • Présentation de l'addition à la demande du client
  • Nettoyage
  • Aide à la cuisine si nécessaire

 

COMPETENCES ATTENDUES (Savoir-Etre & Savoir-Faire)

  • Savoir être toujours courtois avec le client
  • Bonne résistance physique
  • Autonomie, rigueur et sens de l’organisation
  • Capacité à travailler en équipe
  • Aptitudes personnelles d’initiative et de créativité
  • Souriant.e et soigné.e

Moyens et contraintes spécifiques

  • Poste du 4 Juillet au 4 septembre 2022: Midi et soir du mercredi au dimanche. Repos hebdomadaire Lundi et Mardi
  • Expérience indispensable et diplôme CAP ou BEP Agent polyvalent de restauration souhaités
  • Horaire : 151,67h mensuel
  • Salaire mensuel à partir de : 1652.04 € brut + Maj. Dim et jours fériés (Indice de base 396 de la CCN du 15 Mars 66)

Envoyer votre CV par mail à Mr Christophe REBATTET : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
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